青马动态
> 青马动态 > 正文
读书分享会||坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣
发布时间:2018-11-07 12:54:49 被阅览数:776 来源:青马社 作者:青马社

  2018年11月6日下午3点,青年马克思主义理论读书社2018-2019第一期读书分享会于图书馆一楼学术报告厅如期举行,本次读书会有幸邀请到了青马社指导教师陈玉琛副教授为大家导读,分享会由青马社指导老师郑秀明主持。

  分享会伊始,陈玉琛老师介绍了此次分享会主题的背景,她说习近平总书记在十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。所以她将以十九大报告中对中国特色社会主义文化的阐述入手为我们来讲解文化上升为国家战略的重要性。陈老师为了让我们抓重点学习,帮我们罗列出了提纲,并通过举例韩国、美国及日本的文化差异,以“传承中华民族传统文化的重要性与紧迫性、增强文化自信心、推动社会主义文化繁荣兴盛”三个方面为主线,深刻为我们阐述了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要意义。

  陈老师还引经据典,强调了文化自信的重要性。她指出,文化自信要继承中华优秀传统文化、革命文化及发扬社会主义先进文化;要坚持“四个自信”原则。陈老师还鼓励青马学子们,尽自己的努力,担负起守护、传播和弘扬中华优秀传统文化的职责,让世界感受到中华民族五千年悠久文化的魅力和影响力。

  会上,同学们还结合自己的学习收获及其感悟,从不同的角度对“文化自信”展开了热烈的讨论,陈老师针对同学们在学习中存在的疑惑和问题进行了解答。通过本次分享会,同学们表示要倍加珍惜在青马社学习的机会,坚定理想信念,努力学习,做中华文化传播的先行者。




上一篇:新一届干部个人简介出来啦~
下一篇:我院青马社组织开展“学习新思想,践行绿色生活”青年志愿者活动